27 de outubro de 2013

As cordas do violão eram feitas de tripas de gato

https://lh3.googleusercontent.com/-8zfNP67uthk/Um24Nt4nD_I/AAAAAAAABlc/7ZBrZ0awvBc/paracho-1-585x390.jpg

No livro de Roberto Correia A Arte de pontear a viola tem entrevistas com artesãos que explicam como fazem as cordas de tripa para viola de cocho. Resumindo: Após matar o animal e retirar as tripas, tem que “descarnar” usando o dedo. Cuidado com a unha pra não marcar nem furar. Lava-se bem lavado, não lembro se dá uma fervura, e deixa de molho, se não me engano em salmoura (não estou com o livro aqui). Até aí, nada diferente de uma linguiça artesanal.

Depois, torce a tripa bem torcida, amarra um pesinho (uma pedra) na ponta e pendura, pra esticar. Quanto maior o peso, mais fina fica a corda. O bicho que dá a melhor corda seria o bugio, mas só se não tiver comido formigas vivas, porque elas mordem as tripas e deixam cheia de “nós”. Tripa de boi não tem som bom. Tripa de gato tem som bom, mas se algum violeiro numa roda estiver usando, sai briga. Pronto, agora é só botar um chocalho de cascavel no bojo da viola pro som ficar mais bonito.

Fonte: Violão.org

Nenhum comentário :

Postar um comentário